1. Самопознание. В процессе лечения пациент узнает больше о себе, лучше осознает свои мысли, чувства, мотивы своих поступков. Человек с психологическими проблемами похож на заблудившегося в лесу. Заблудился он сам, он сам шел не в том направлении, но он не знает – как он шел, и он не хотел прийти туда, куда пришел. Чем лучше человек узнает себя, тем лучше он понимает - что он сделал не так, как попал в эту ситуацию и соответственно – что надо сделать, чтобы получалось так, как хочется. Чем лучше человек узнает себя, тем более полноправным хозяином себя он становится.
2. «Отреагирование «негативных» эмоций. Многие люди, а в особенности, страдающие неврозами и психосоматическими заболеваниями, стремятся держать свои «негативные» эмоции внутри. В результате они накапливаются, не находя выхода наружу, обращаются внутрь, «разъедая» самого пациента. Во время психотерапии пациент имеет возможность осознать и отреагировать свои «негативные» эмоции.
3. Обучение новому поведению. Во время проведения психотерапии пациент может «поставить эксперимент», попробовать новые формы поведения, которые в жизни не рисковал применять. «Поставив эксперимент» в «лабораторных условиях» во время психотерапии, человек может оказаться довольным или недовольным его результатами, и взять или не взять новое поведение с собой в жизнь. В любом случае, пробовать новое поведение во время психотерапии значительно безопаснее, чем в жизни.
Какие гарантии того, что в результате психотерапии что-то поменяется в лучшую сторону, или поменяется вообще?
К великому сожалению, гарантий в медицине нет. Гарантировать изменения очень сложно, если вообще возможно, но это только одна часть правды. Вторая часть правды заключается в том, что изменения во время психотерапевтической работы происходят в подавляющем большинстве случаев, но они зависят не только от того, что делает терапевт, но и от клиента, поскольку терапия всегда является совместной работой. Во многом изменения зависят от того, насколько клиент готов что-то менять в своей жизни. Терапия часто является обоюдным трудом, в которой клиент устает больше. Терапевт, как правило, создает лишь условия, в которых у клиента появляется возможность понимать, каких именно изменений он хочет и каким образом их возможно осуществить. Вт конечном счете изменения наступают тогда, когда клиент решает что-либо изменить и меняет.
Зачем мне нужна психотерапия?
Наша жизнь, культура и воспитание устроены таким образом, что нам с детства приходится сталкиваться с требованиями, выполнение которых является обязательным и не подлежащим обсуждению. Мы должны ходить в школу, слушаться старших, приходить домой в определенное время, выбрать “правильную” профессию, работать и т.д.
Зачастую это приводит к тому, что достигая определенного этапа развития или сталкиваясь со сложностями и кризисами, человек начинает задавать себе вопросы: “Кто я? Что я делаю? Зачем? Действительно ли это то, чего я хочу? Каковы мои истинные желания?”
Чтобы получить ответы на эти вопросы, человеку надо суметь заглянуть глубоко внутрь себя, отделив себя от социума, возложенных на него, человека, ожиданий и надежд, что практически невозможно без специальной подготовки.
Психотерапевт помогает человеку обнаружить и лучше понять собственные желания, исследовать способы их реализации, найти жизненные смыслы и выстраивать жизнь в соответствии с ними.
Умение видеть себя и окружающих такими, какие они есть – это тот навык, который непременно приобретается в процессе психотерапии.
К тому же, пройдя этот путь совместно со специалистом, человек приобретает бесценный опыт принятия себя, который служит ему надежной опорой в дальнейшей жизни.
Что делает психотерапевт?
Работа психотерапевта сложна и многогранна: он создает особое пространство, в котором клиент может доверять, чувствовать себя безопасно и открываться в своих сокровенных мыслях и чувствах.
Психотерапевт внимательно слушает клиента и фокусирует его внимание на важных моментах и переживаниях.
Психотерапевт оказывает поддержку и сочувствие и помогает найти ответы, спрятанные в самом человеке.
Психотерапевт помогает формулировать и структурировать проблемы, после чего способы их решения становятся более ясными.
Психотерапевт позволяет клиенту увидеть себя со стороны, обнаружить характерные паттерны поведения, которые оказывают то или иное влияние на жизнь человека.
Сложно описать все, чем занимается психотерапевт в процессе работы с клиентом. Но главное – он сопровождает клиента, следует за его историей, чувствами и размышлениями, по сути создавая для каждого человека новую, подходящую именно ему психотерапию.
Чего психотерапевт не делает?
Психотерапевт не дает советов и не обладает каким-то уникальным знанием о Вас, но он располагает методами, навыками и инструментами глубокой психологической работы, которые позволят Вам в совместном процессе обнаружить эти знания в себе.
Что я могу приобрести в результате психотерапии?
Психотерапия открывает перед человеком много возможностей:
· опереться на опыт специалиста и получить взгляд на ситуацию снаружи, а не изнутри;
· исследовать те способы решения проблемных ситуаций, которые раньше не были видны;
· получить опыт принятия себя и через него укрепить собственную самоценность;
· сделать процесс принятия решений более осознанным
· лучше понимать себя, свои чувства, желания и выстраивать жизнь в соответствии с ними
· получить опыт близких отношений с тем, чтобы в дальнейшем укрепить его в собственной жизни